복통과 설사 노로바이러스를

겨울에 흔한 노로바이러스

올 겨울 굴을 먹고 근처에서 죽는 경우가 너무 많아서,

가족들은 조심한다고 했는데 칼국수 홍합이 노로바이러스에 걸려 병원에 갔다.

첫 증상은 울혈, 오한, 두통이었으며 12시간 후 복통과 설사를 동반한 위팽만감이 나타났다.

생으로 먹지도 않았는데 어떻게 노로바이러스에 감염됐는지 궁금해서 노로바이러스에 대해 알아봤는데요,

치료 및 예방 방법에 대해 알아보십시오.


노로바이러스란?

노로바이러스는 사람에게 위장염을 일으키는 바이러스다.

오염된 물, 조개류 및 야채에서 발견되며 특히 겨울에 만연합니다.

대부분의 바이러스는 저온에서는 번식력이 떨어지기 때문에 여름에 널리 퍼지지만, 노로바이러스는 영하 20도의 저온에서도 장기간 생존할 수 있고 겨울에는 활동성이 급격히 증가한다.


노로바이러스는 감염력을 줄이지 않고 섭씨 60도까지 30분간 가열해도 생존할 수 있는 것으로 알려져 있다.


바이러스는 소량이라도 전염성이 강해 사람 간 전파가 쉽기 때문에 주의가 필요하다.

노로바이러스 증상

노로바이러스는 갑작스럽게 발병하는 것이 특징입니다.

12~48시간의 잠복기를 거쳐 증상이 12~60시간 지속되며 대개 자연소실되지만 복통, 구토, 설사 등은 바이러스로 인한 발열과 동반된다.


노로바이러스는 복통, 설사, 근육통, 오한 등 몸살로 오인할 수 있는 증상을 유발한다.


어패류를 먹거나 물을 마신 뒤 갑자기 복통이나 고열이 난다면 노로바이러스를 의심해볼 수 있다.


심한 탈수, 발진 또는 열이 발생하면 병원에 가서 의사의 처방을 받아야 합니다.


구토와 설사는 몸에서 독소를 씻어내는 신체의 반응이라는 것은 잘 알려져 있으므로 설사를 멈추기 위해 지사제를 사용해서는 안됩니다.


노로바이러스에 감염된 사람의 경우 3일 정도는 먹지 않는 것이 좋으며, 환자에 의해 오염된 음식물은 버려야 합니다.

노로바이러스의 치료

대부분 1~2일 이내에 자연 치유되며 노로바이러스에 감염되면 구토, 설사, 위경련 등이 나타난다.


미열, 오한, 두통, 피로 등의 증상도 나타날 수 있습니다.


항바이러스제도, 감염을 예방할 백신도, 항생제도 치료하지 않습니다.


구토와 설사로 인한 탈수를 피하려면 탄산음료, 주스, 물을 마셔 탈수를 피하십시오.

노로바이러스 예방

손을 철저히 씻으십시오

노로바이러스는 주로 접촉을 통해 퍼집니다.

따라서 손을 깨끗이 씻는 것이 매우 중요합니다.

충분히 먹어라

노로바이러스는 열을 가해도 전염성이 있을 정도로 전염성이 강합니다.

식재료는 중심을 85도 이상으로 가열하여 충분히 익히고, 과일과 채소는 깨끗한 물로 씻어서 드시는 것이 중요합니다.

겨울철 감염되기 쉬운 노로바이러스!

굴, 조개 등 제철 식재료는 가급적 가열하여 드시고, 철저한 위생관리를 통해 건강을 유지하시기 바랍니다.