소주값 6천원되면 벌어지는 일

가격 파악이 쉽지 않습니다.

마지막으로 서민 대다수가 선호하는 소주의 가격을 인상하려는 움직임이 있다.

지난해 소주 가격이 인상됐지만 올해는 공병 가격이 인상돼 다시 가격 조정을 하게 됐다는 게 주류업체들의 설명이다.


가스비, 인건비, 물류비 등이 오르면서 소주 가격도 불가피하다.

소주 가격 인상은 서민들에게 큰 타격이다.

모든 전기요금을 포함한 모든 제품의 가격이 오르고 소주의 가격이 오르면서 서민들의 삶에서 행복의 요소는 점차 사라질 것이다.

정부도 이런 심각성을 인지하고 있는 것 같다.

주류업체들이 소주값을 올리려 하자 수사에 나섰다.

기획재정부는 원료와 생산과정에 필요한 에너지, 병가격 상승 등이 소주가격 인상으로 이어질 만큼 타당한지 검토하고 있으며, 국세청은 이미 국세청과 비공개 협의를 한 것으로 전해졌다.

소주값을 올리지 말라고 설득했다.

공정거래위원회도 국민의 부담과 직결된 생계 담합에 집중 수사하겠다는 방침을 밝혔다.

소주 한 병이 6000원이라면?

소주의 출고가를 양주업체에서 인상해 식당에서 소주를 병당 6000원에 팔면 어떻게 될까?

2명이서 소주 2병에 안주만 시켜도 3만원 가까이 한다.

밥을 먹으면 50,000원이 들 수도 있습니다.

서민들에게는 부담스러울 수밖에 없다.

또한 집에서 멀리 떨어져 있는 사람들은 특정 기사를 부르거나 택시를 타고 집에 갈 수 있습니다.

야간택시 요금도 대폭 인상됐다.


최근 택시의 야간 할증료가 크게 증가했습니다.

심야할증료는 대도시 지역에 따라 시간대별로 다르지만 기본적으로 기본 심야할증료는 4,600원에서 5,300원 사이입니다.

증가폭도 크게 늘었다.

시간 기본 요금
오후 10시 – 오후 11시 4,600원
오후 11시 – 오전 02시 5,300원
오후 2시~4시 4,600원

야간 할증료는 40%입니다.

교통비를 더하면 밤늦게 술을 마시는 것이 부담스러울 수 있습니다.

자영업자들의 매출 감소

그래서 한 병에 6000원짜리 소주 시대가 오면 사람들은 술을 덜 마시게 될 것이다.

야시장을 운영하는 자영업자들의 이직률이 떨어질 수 있다.

택시 기사나 지명 기사의 수입이 감소할 수 있습니다.

회사 식사도 줄어듭니다.

기업과 거래를 하던 이들의 매출은 크게 떨어질 것으로 보인다.


일반 기업 이익 개선

조직은 판관비(SG&A 비용)를 줄일 것입니다.

직원의 식비와 접대비가 줄어들어 회사의 경상이익이 개선될 수 있습니다.


소주값은 오르는데 서민은 힘들고 기업은 실적을 올릴 수 있다는 게 아이러니하다.

물론 그렇게 간단하지 않습니다.

서민들의 생활이 어려워지면 내수경기가 침체되고 기업도 타격을 입을 수 있다.

그러나 평범한 사람들만이 고통을 겪는다는 것은 분명합니다.

인플레이션이 계속되면 통증이 더 오래 지속될 수 있습니다.

나는 게임이 바닥을 치고 가능한 한 빨리 회복되기를 바랍니다.