제철 홍합을 관리하고 보관하는 방법의 10가지 이점

추운 겨울에 생각나는 뜨끈한 홍합탕은 부담없이 즐길 수 있는 안주 중 하나다.

깊은 국물과 고소한 살, 쫄깃한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

영양소도 풍부해서 겨울철에 찾아볼 수 있는 바다의 약재이기도 합니다.

10월부터 12월까지가 제철인 홍합에 대해 알아보자.


색인
홍합이란?
효능
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법
맛있게 먹는 방법

홍합은 무엇입니까?


홍합과에 속하는 연체동물로 살이 붉어 홍합(紅蛤)이라 하여 홍합, 홍합이라고도 한다.

하지만 사실 암컷만 붉은 살색, 수컷은 흰색. 한국 연안 전역에 분포하며 중국과 일본에도 서식한다.

암초 주변에 무리를 지어 살며 해수면 근처에 살기 때문에 모래가 없다.

공제할 필요가 없다.

늦봄부터 여름까지 산란기에 접어들고 산란하기 전에 늦겨울 ~ 초봄가장 살이 찌고 영양이 풍부합니다.

5월에서 9월 사이에는 삭시토신이라는 독소가 포함되어 있으므로 이 시기에 수확한 것은 먹지 말아야 합니다.

국내에서는 쉽게 접할 수 있는 성분이지만 다른 나라에서는 찾아보기 힘든 고급 성분 중 하나라고 합니다.

담백하면서도 깊은 고소한 맛이 있어 육수, 특히 해물탕이나 짬뽕에 많이 이용된다.

다양한 영양소를 가지고 있으며 다른 조개류에 비해 훨씬 높은 지질함량을 자랑합니다.

효능


  1. 혈관 건강 – 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.

    타우린과 아르기닌은 혈관 건강 유지, 혈관 강화, 혈액 순환 촉진에 필요한 영양소입니다.

  2. 뼈 건강 – 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도를 증가시키고 유지합니다.

    비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 도와 관절을 부드럽게 하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하고 관절염으로 인한 통증을 줄여줍니다.

  3. 숙취해소 – 타우린과 시스테인은 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 손상된 간세포의 회복을 돕는다.

    마그네슘과 비타민 B는 에너지를 회복하고 숙취 피로 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  4. 모성 건강 – 임신 중 태아의 발달에 필수적인 철분과 엽산이 많이 함유되어 있습니다.

    출산 후에는 출산으로 부족했던 철분을 공급할 수 있으며, 단백질과 아미노산이 에너지를 생성하고 근육 피로를 풀어줍니다.

    각종 항산화제는 체내 염증을 제거하고 면역력을 높여 건강 회복에 도움을 줍니다.

  5. 다이어트 – 고단백, 저지방 식품으로 균형 잡힌 식단을 유지하도록 도와줍니다.

    100g당 69칼로리로 상대적으로 낮은 칼로리와 높은 포만감을 제공하기 때문에 식단 관리가 용이합니다.

  6. 뇌 건강 – 비타민 B5가 풍부하여 기억력과 집중력을 높이는 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성을 돕습니다.

    DHA와 EPA는 뇌세포를 활성화시켜 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

    카로티노이드와 비타민 E는 노화를 방지하고 뇌 세포를 손상시킬 수 있습니다.

  7. 눈 건강 – 비타민 A가 풍부하여 시력을 유지하고 망막세포를 보호합니다.

    카텔로이드와 오메가3 지방산이 노화로 인한 시력 저하를 예방하고 타우린과 아미노산이 풍부해 눈을 맑게 한다.

  8. 소화 기능 – 소화효소를 활성화시키는 인이 많이 함유되어 있어 소화를 돕고 섬유질이 많아 변비를 예방합니다.

  9. 여성질환 개선 – 동의보감에는 ‘여성의 자궁 출혈을 멈추게 하는 효능이 있다’고 기록되어 있다.

    철분과 무기질이 풍부해 출산과 월경으로 인한 빈혈을 예방할 수 있다.

    또한 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐을 활성화시켜 여성 생식계의 건강 유지에 도움을 주고 갱년기 증상 완화에 도움을 준다.

  10. 빈혈 예방 – 헤모글로빈, 미오글로빈 생성에 필수적인 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈로 인한 호흡곤란, 어지럼증 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

부작용


  1. 3월부터 9월까지는 조개독의 일종인 색시톡신. 미량의 독소이지만 과도하게 섭취하면 마비, 구강건조, 언어장애 등을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.

  2. 주변환경에 잘 적응하는 특성상 오염지역에서 채취한 검체는 헤비메탈그래서 자세히 봐야 합니다.

선택 방법, 손질 방법, 보관 방법


색상이 맑고 피부가 매끄럽고 윤기가 나며 흠집이 없습니다.

살아 있을 때 비릿한 냄새가 나지 않아야 하고, 껍질이 꽉 닫혀 있어야 하며, 무거운 것을 선택해야 한다.

크기 큰 것은 부드럽고 작은 것은 두껍습니다.

주다 요리하면 암컷은 붉고 수컷은 하얗지만 암컷이 더 맛있다고 한다.

요리하기 전에 껍질을 깨끗이 문질러 이물질을 제거하십시오. 과육만 요리하는 경우 과육을 추가하십시오. 소금물흔들어 씻어 가장자리에 있는 수염(부사)을 제거합니다.

장기간 보관할 때에는 손질한 후 과육만 분리하여 소분하여 밀폐용기나 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관한다.

이때 가볍게 끓이면 육질과 맛의 손상을 줄일 수 있다.

말린 홍합은 맛과 영양이 더 풍부하고 보관이 더 쉽습니다.

맛있게 먹는 방법


주로 찌거나 국에 삶아 먹는다.

홍합만을 넣어 끓인 깔끔한 홍합탕은 깊은 감칠맛과 구수한 맛이 특징이며 짬뽕이나 매은탕에 곁들이면 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

익힌 홍합의 살은 볶거나 섞어서 사용하거나 스파게티에 넣어 먹어도 좋다.

은은한 단맛이 있어 젓갈과 함께 먹으며, 찌고 말리면 조림이나 제사에도 이용된다.

홍합을 요리할 때 막걸리를 넣으면 비린맛이 사라지고 감칠맛이 되살아난다.