약밥 만드는 법 찹쌀로 약밥 만드는 법
겨울이 오고 시원한 바람이 불면 자주 먹던 음식이 있는 것 같아요. 예전에는 사서 먹곤 했는데, 이제는 직접 만들어 먹는 수준에 이르렀습니다.
겨울 간식이에요. 아침에 바빠서 식사할 시간이 없다면, 한 개 챙겨 우유와 함께 드셔도 좋습니다.
찹쌀이라고 불리는 간식이에요. 아니 알겠습니다.
쫄깃한 찹쌀과 각종 견과류를 넣고 전기압력밥솥에 한번만 눌러주면 되는 간단한 레시피… 약식은 잔치나 결혼식 음식으로 많이 사용되는데 요즘은 만들기도 쉽고 간편할 것 같은 집에서 먹어. 건강한 재료와 전기밥솥을 이용해 집에서 약식 만드는 법도 알려드릴게요.
조리시간은 단 2시간이므로 찹쌀과 견과류만 준비해서 만들어봅니다.
#찹쌀약밥 #찹쌀약만드는법 #찹쌀약만드는법 #전기압력밥솥약 #전기압력밥솥약 #약한레시피 #약만드는법 #약만드는방법 약밥만드는재료
찹쌀 420g, 흑설탕 200g, 견과류 200g, 간장 60g, 물 320ml(160ml 종이컵 2컵), 계피가루 1작은술, 참기름 1작은술
찹쌀 만드는 법 찹쌀을 1시간 정도 불려주세요.
찹쌀 레시피 요리를 시작해보세요!
압력솥에 불린 찹쌀을 넣고 물 2컵을 부어주세요.
모든 재료를 계량컵에 넣고 섞어볼게요. 흑설탕이 없으면 백설탕을 사용하셔도 되고, 집에 호떡믹스에 나오는 흑설탕이 있다면 사용하셔도 됩니다.
계량컵에 다 섞은 뒤 전기압력밥솥에 참기름을 넣고 섞어줄게요.
밥과 견과류를 한 번 저어준 후 전기압력밥솥에 넣고 백미밥 한 번 짓기 시작!
!
약한밥 밥짓기 한번에 시작!
!
한번의 요리만으로 맛있는 약식을 드실 수 있습니다.
뜨거울 때 잘 저어주셔야 밑에 있는 밥까지 올라가고 맛이 고르게 퍼지게 되므로 꼭 한 번씩 잘 섞어주세요.
밥이 정말 잘 됐죠? 약식 만드는 방법은 의외로 간단하고 쉽습니다.
약식이라고 하면 왠지 어렵게 느껴지지만 한번 만들면 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 밥솥에서 꺼내 쟁반에 랩을 깔고 그 위에 참기름을 살짝 바르고 약식을 고르게 펴주세요. 눌러서 모양을 잡아주시면 됩니다.
저는 직사각형 트레이를 사용했지만 머핀틀이나 종이컵을 이용해서 다양한 모양을 만들어보실 수 있습니다.
납작하게 눌러 1시간 정도 식힌 후 한 입 크기로 자르면 쫄깃하고 맛있는 약밥이 완성됩니다.
약식만들기 완료!
!
즐기다.
간장과 설탕의 달콤짭짤한 조합으로 견과류가 쫄깃하고 고소한 맛이 일품입니다.
찹쌀로 만들어서 쫄깃한 식감이 있고, 견과류가 고소하게 들어있어 한 끼 식사 대용으로도 좋습니다…
겨울에는 조금씩 만들어서 먹지만, 전기압력밥솥에 한 번 만들어서 냉동실에 보관했다가 배고플 때 꺼내 먹어요. 맛있고 든든한 간식이 될 거예요.
전통음료 식혜 한 잔… 맛있는 겨울 간식, 찹쌀이었습니다.