달걀과 단백질을 살펴보자.
계란에 대해
계란은 완전하고 영양이 풍부한 식품입니다.
달걀 흰자에는 단백질이, 달걀 노른자에는 지방과 단백질이 주성분이다.
달걀 노른자에는 비타민과 철분이 포함되어 있기 때문에 모든 영양소를 섭취하려면 달걀 흰자와 노른자를 모두 먹어야 합니다.
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달걀 노른자는 콜레스테롤에 나쁘다고 생각해서 먹기를 꺼리는 분들이 있는데 하루에 달걀 한 개 정도는 괜찮다고 합니다.
또한 나트륨이 적고 미네랄과 같은 필수 아미노산이 함유되어 있어 좋은 단백질 공급원입니다.
단백질 결핍 문제
인체에 가장 중요한 영양소 중 하나로 일반적으로 성장발달, 임신, 출산에 영향을 미치며, 유아기에 급격하게 성장하는 어린이들에게 단백질 섭취를 늘리면 성장촉진 효과가 있다고 합니다.
또한 임산부의 단백질 섭취는 태아 체중에 영향을 줄 수 있습니다.
그렇기 때문에 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
성장이나 임신이 필요한 사람뿐만 아니라 일반 인구의 경우에도 단백질 결핍은 면역 기능을 저하시키거나 전염병에 취약하게 만들 수 있습니다.
그것은 또한 생리학과 관련이 있으며, 신장 질환에 기여하고 근감소증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
일일 권장 섭취량
1일 권장섭취량 알아볼까요? ■ 유아 – 평균 20g ■ 남성 – 평균 55g ■ 여성 – 평균 50g ■ 임산부 – 평균 70g ■ 수유모 – 평균 75g 아기를 제외하고 하루 평균 50g 이상의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 임산부와 모유 수유 여성은 평소보다 더 많은 것이 필요할 수 있습니다.
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그러나 정상적인 식사를 할 때 탄수화물의 비율은 높지만 단백질은 제대로 섭취하지 못하는 경우가 많습니다.
건강을 유지하기 위해서는 적당히 섭취하는 것이 맞는 것 같습니다.
달걀로 권장 섭취량을 채우기만 하면 됩니다.
계란은 100g당 약 11g의 단백질을 함유하고 있으며 138칼로리입니다.
알약 하나에 약 6-7g이 들어 있습니다.
계란은 가장 일반적인 식품 재료입니다.
삶은 것, 구운 것, 찐 것 등 여러 가지 방법으로 요리할 수 있습니다.
Naver_지식백과 단백질이 필요한 사람은 균형잡힌 영양섭취를 원하는 사람, 헬스나 스포츠를 하면서 근육을 키우기 위해 섭취하는 사람이다.
물론 근육증가를 위해 식사를 한다면 더 많이 필요하겠지만 이는 1일 3식 권장섭취량과 동일하다.
따라서 하루에 총 6알이 필요합니다.
계란 2개에는 약 14g의 단백질이 들어 있는데, 다른 반찬이나 밥에 소량의 단백질을 추가하면 한 끼에 20g을 섭취할 수 있다.
그러나 콜레스테롤 관련 질환이 있는 경우 달걀 노른자를 많이 섭취하는 것을 피해야 하며, 신장 질환이 있는 경우에는 너무 많이 섭취해서는 안 됩니다.
이번에는 계란과 단백질에 대해 알아보았는데요, 식사를 할 때 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 건강한 삶을 위한 기본 단계라고 생각합니다.
(출처: 네이버 지식백과)