갑상선 관련 질환을 앓고 있는 경우에는 식품 관리에 특히 신경을 쓰게 됩니다.
신체의 신진대사와 체온을 유지하는 역할을 하는 호르몬이 과다 또는 부족하게 분비될 때 발생하는 갑상선 질환 환자에게는 매일 먹는 음식!
식습관 관리가 무엇보다 중요합니다.
#갑상선 질환에 가장 중요한 것은 #요오드입니다.
정상적인 갑상선 기능을 하기 위해서 필수적인 요소인데 우리 국민들은 해조류 섭취가 많고 요오드를 적게 섭취하는 경우는 매우 적습니다.
김 2장을 먹으면 성인의 하루 권장량 요오드를 모두 섭취하는 꼴이기 때문입니다.
갑상선 이상 시 요오드 섭취를 제한하거나 적당량만 섭취해야 합니다.
대표적인 갑상선 질환인 기능항진증과 기능저하증 각각에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개해 드리겠습니다.
#갑상선기능항진증,좋은음식,나쁜음식
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갑상선 호르몬이 과다 분비되는 질환으로 요오드 섭취를 줄여야 합니다.
특히 약물치료 초기라면 조개, 해조류, 계란 등과 장아찌, 김치, 각종 장류 등 염장식품을 제한해야 합니다.
국물요리, 젓갈, 가공식품처럼 짜고 자극적인 음식은 심혈관질환의 원인이 될 수 있으므로 피하고 저염식을 유지해야 합니다.
혈당을 올리는 알코올, 단당류는 금물!
아시죠? 살이 잘 빠지고 정상인보다 소화가 빨리 되기 때문에 단백질 위주의 음식이 좋습니다.
닭고기, 두부, 콩과 함께 밥, 감자, 고구마, 빵과 같이 건강한 탄수화물로 충분한 칼로리를 섭취해야 합니다.
옥수수차는 붓기를 줄이는 동시에 탈수 예방에도 매우 효과적입니다.
#갑상선기능저하증,좋은음식,나쁜음식갑상선 호르몬이 부족해 신진대사가 느린 질환으로 음식을 적게 먹어도 체중이 늘기 쉬워져 변비가 됩니다.
소화가 잘 되고 변비에 도움이 되는 채소나 과일 위주의 식습관이 좋습니다.
특히 셀러리, 양배추, 토마토 등 식이섬유가 풍부한 음식을 추천합니다.
열량이 높고 소화가 어려운 흰쌀밥보다는 잡곡밥이나 현미밥으로 식사하며 살코기, 생선, 두부가 좋습니다.
요오드 과다섭취에 주의하면서 적정량을 드시는 게 좋은데 아까 설명드린 김 2장이 성인의 하루 권장량이라는 점!
잊지 마세요. 갑상선기능저하증 환자는 원치 않게 체중이 증가하는 증상으로 스트레스를 받아 일상생활의 고통을 호소하고 있습니다.
실천할 수 있는 방법 중 하나는 하루 2식~3식의 정확한 시간에 식사하는 습관을 들이는 것인데 야식이나 간식 등 불필요한 칼로리 섭취를 막을 수 있어 정상 체중 유지에 도움이 됩니다.
#갑상선 수술이나 방사선 치료를 받는 환자의 경우 엄격한 저요오드식을 유지해야 합니다.
인터넷상에서 갑상선 환자를 위한 저요오드 김장법이 소개되어 있을 정도인데, 담당 의료진의 자세한 설명에 따라 철저하게 음식을 관리할 때 효과적인 치료 결과를 기대할 수 있습니다.
갑상선 질환을 설명 중인 상쾌한 항외과 내과 전승현 원장사실 음식을 조절하는 것은 정말 쉽지 않습니다.
하지만 건강한 신체를 위해 최선을 다해 노력하는 환자와 가족들을 상쾌한 항외과로 응원합니다.
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